L’accompagnement de l’adulte avec troubles de la déglutition vivant en institution ou à domicile
N°: 10.26
18 mai 2026
Lieu: Lausanne Prix membre: 300 Prix non-membre: 400
Objectifs
Sensibiliser et former les ergothérapeutes et le personnel soignant aux troubles de la déglutition et à l’accompagnement des personnes dysphagiques vivant en institution ou à domicile, selon une approche globale favorisant la sécurité, le plaisir et le bien-être des bénéficiaires et de l’équipe d’accompagnement.
Contenu
- Connaître la dynamique de la déglutition et ses troubles
- Comprendre les liens entre les observations et les mécanismes physiopathologiques de la déglutition
- Reconnaître les signes de dysphagie
- Savoir orienter vers l’intervention d’un thérapeute de la déglutition lorsque cela est nécessaire
- Expérimenter divers textures alimentaires (solides et liquides), ainsi que leurs possibilités d’adaptation, et analyser leur impact sur la déglutition
- Expérimenter des situations d’alimentation du bénéficiaire et l’impact sur les capacités d’alimentation (positionnement du bénéficiaire et du soignant, …)
- Accompagner la personne dysphagique lors des repas et prises alimentaires :
- Repérer les situations à risques
- Favoriser la sécurité et le plaisir du bénéficiaire
- Comprendre l’importance de l’approche pluridisciplinaire dans l’évaluation et l’accompagnement des personnes dysphagiques
- Réfléchir en groupe et discuter sur des vignettes cliniques apportées par les participants
Enseignement: Anne Lachat, ergothérapeute et thérapeute de la déglutition (formation de base de Didier Bleeckx et formation de base au concept de « Facial Oral Tract Therapy » (FOTT®))
Destinataires: Ergothérapeutes et personnel soignant travaillant en institution ou à domicile, confronté ponctuellement ou régulièrement à des adultes avec troubles de la déglutition
Dates / Lieu: lundi, le 18 mai 2026, Lausanne
Coûts: Membre ASE: CHF 300.00 // Non-Membre: CHF 400.00
Inscriptions jusqu’au 16 mars 2026, elles sont prises en compte dans l’ordre de réception. Maximum 12 personnes