Troubles alimentaires en pédiatrie : intervention en ergothérapie
N°: 18.25
10, 11 et 12 novembre 2025
Lieu: Lausanne Prix membre: 750 Prix non-membre: 800
Objectifs:
• Aborder l’alimentation en ergothérapie comme une occupation de la vie quotidienne dans une approche sensorimotrice, oro-motrice, comportementale, environnementale et multidisciplinaire
• Connaitre le développement sensori-moteur et cognitif de l’alimentation
• Identifier les signes d’appel des difficultés alimentaires et les critères diagnostic des troubles alimentaires en pédiatrie
• Comprendre les concepts en intégration sensorielle pour comprendre les mécanismes en alimentation
• Définir les différentes étapes de l’évaluation de l’alimentation en ergothérapie
• Savoir rédiger un compte rendu
• Comprendre l’aspect transdisciplinaire de la prise en soin de l’occupation du repas
• Élaborer un plan de traitement alimentaire en ergothérapie prenant en compte l’enfant, son environnement matériel et humain, ses occupations
• Connaitre les outils à disposition des ergothérapeutes pour accompagner la performance occupationnelle du repas
• Intégrer la guidance parentale au plan de traitement, en lien avec les attentes familiales
Contenu:
• Développement sensori-moteur du bébé et de l’enfant en lien avec l’alimentation
• Mise en situation pratique avec du matériel (compotes, contenants inadaptés, poupons lestés…)
• Présentation des troubles du processus sensoriel, classification des troubles alimentaires et pathologies
• Evaluation et présentation du bilan modèle PEOP
• Approche comportementale (cadre, coaching)
• Analyse de vidéos et problématique par thèmes : troubles sensoriels ou oromoteurs ou patients avec TSA
Enseignement: Marie Ruffier Bourdet, ergothérapeute et Audrey Lecoufle, orthophoniste
Destinataires: Ergothérapeutes
Dates / Lieu: lundi au mercredi, les 10, 11 et 12 novembre 2025, Lausanne
Coûts: Membre ASE: CHF 750.00 // Non-Membre: CHF 900.00
Inscriptions jusqu’au 7 avril 2025, ils seront prises en compte dans leur ordre d’arrivée.